你的浏览器版本过低!请升级浏览器或者选用其他浏览器!

【世界地贫日】梅州市妇女儿童医院2018年“防治地贫,健康脱贫”世界地贫日宣传活动圆满结束

时间:2018-05-15 浏览次数:

201858日是第25世界地贫日,今年的主题是防治地贫,健康脱贫

愿地贫患者家庭早日脱“贫”

201855日,在第25个“国际地中海贫血日”来临之际,由共青团梅州市委员会、梅州市红十字会、梅州市妇女儿童医院、华基金和华大基因联合在梅州市妇女儿童医院十楼会议室举办了“2018年世界地贫日暨梅州青年“公益+医疗” (华基金HLA免费配型) 公益活动”,现场为我市29个重型地贫家庭采集样本,做免费HLA高分辨配型基因检测。

活动当天有近百人参与,活动现场,梅州市妇女儿童医院医护人员正耐心指导患儿及其家属,填写表格、抽血配型,并与地贫家庭面对面交流,发放宣传册普及防控知识,科普重型地贫治疗新进展,积极答疑解难。

地中海贫血是我国南方各省常见且危害很大的遗传病,人群携带率高达了10%以上,主要以广东、广西、海南等南方省份为主。但在梅州市政府及各机构的多年努力下,2017年的重症地贫患儿出生率与2012年对比下降了90%,防控效果非常显着。

我们相信,在全社会的共同关注和努力下,梅州地区重症地贫患儿出生率一定可以进一步降低。我们为更多中国家庭许一个愿,希望地贫患者家庭早日脱“贫”,愿天下无“贫”!

?

?

?

?

“防治地贫? 健康脱贫”义诊活动

活动现场

58日上午,由市妇女儿童工作委员会、市卫计局、市红十字会主办,市妇女儿童医院、市计划生育协会、市献血领导小组办公室、市中心血站、县卫计局、县红十字会、县献血领导小组办公室、县妇幼保健计划生育服务中心、铁炉桥医院、爱尔眼科医院承办的“防治地贫健康脱贫”主题义诊宣传活动在梅县区华侨城广场举行。

梅州市政府张晨副市长亲临现场,并与重度地贫家长们亲切交谈,“现在的科技技术发达,要有信心,重视正规治疗,治疗照顾好小孩”,并为她们赠送爱心物资。

张晨副市长为地贫家庭捐赠物资

宣传活动通过展板宣传、派发宣传资料、现场义诊咨询、有奖问答等多样的形式对地贫防控工作的意义、地贫防治、互助献血流程等知识进行宣传。现场医务工作人员和志愿者,不顾烈日当头的酷热,手捧资料,耐心地向前来咨询的群众讲解有关地中海贫血的防治知识,受到现场群众的积极响应。我院医生表示,希望广大群众提高防控意识,主动参与婚检、产检、新生儿筛查等。

专家给群众解疑答惑

此次义诊活动进一步将地贫防控工作便民惠民措施落到实处,并得到了群众的好评和赞誉,营造了全社会关注和支持地贫防控工作的良好氛围。