你的浏览器版本过低!请升级浏览器或者选用其他浏览器!

绒毛细胞检查

时间:2014-11-29 浏览次数:

绒毛细胞检查是一项新的产前诊断技术。目前它主要用于了解胚胎的染色体有无异常,及医学需要的胎儿性别医学鉴定,其准确性高,国内已经开始逐步推广应用。怀孕8~12周时,胚泡周围布满绒毛,是进行检查的最佳时间。

由于绒毛细胞的染色体与胚胎是一致的,所以取绒毛细胞诊断有无遗传性和先天性疾病也就是诊断胎儿有无遗传性和先天性疾病。由于绒毛检测可使胎儿诊断从孕中期(妊娠第1620周)的羊膜腔穿刺提前到孕早期,因此具有非常重要的临床意义。在孕早期一旦发现胚胎有问题就可以及时做人工流产,既避免了患有缺陷胎儿的出生,也免去了孕中期引产的痛苦。

许多患者以及家属都关注绒毛基因检查对胎儿的发育是否存在危险性?其实在临床上提取的绒毛细胞是来自胚胎外层,而绒毛细胞随着妊娠月份的增长逐渐退化。从近几年对绒毛检测出生的新生儿随访观察来看,早期取绒毛进行产前诊断对胚胎发育没有影响。

绒毛细胞检查适应症:35岁以上的高龄孕妇;产前筛查后的高危人群;曾生育过染色体病患儿的孕妇;产前检查怀疑胎儿患染色体病的孕妇;夫妇一方为染色体异常携带者;孕妇可能为某种X连锁遗传病基因携带者;其它:如曾有不良孕产史或特殊致畸因子接触史者。